© 2019 - PRO2 Architecteurs

  • Facebook - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Houzz - White Circle

ÉCOLE MATERNELLE A.DAUDET

Projet de travaux de rénovation et d'extension d'une école maternelle à Port La Nouvelle (11). 

 

La municipalité de Port La Nouvelle prévoit de répondre aux besoins de croissance de la population en agrandissant l'école maternelle Alphonse Daudet. 

Ce projet de construction permet d'augmenter la capacité d'accueil des élèves de maternelle. L'école comprend 4 classes auxquelles seront ajouté 3 classes supplémentaires. Il sera également prévu les dépendances relatives au fonctionnement général de l'école. 

La partie existante est fonctionnelle et ne présente pas la nécessité d'être rénové. Néanmoins certaines parties annexes de l'école pourront changer de vocation pour permettre un meilleur fonctionnement avec l'extension. 

L'école Alphonse Daudet rentre dans un projet global du quartier en parallèle de l'amélioration et de l'ouverture du boulevard de l'avenir. 

L'école existante est sur une parcelle de 4022 m², qui n'est pas suffisante pour l’extension, il est donc mis a disposition de l'école une nouvelle parcelle de 2298 m² afin de permettre celle-ci. Les parcelles sont contiguës. 

Accès et réseaux : L'école doit avoir un accès lisible et fluide depuis le boulevard. L'entrée principale doit être identifiable pour créer un point d'accueil et permettre aux parents et aux enfants d'être en sécurité par rapport à la circulation routière. Il sera prévu dans l'aménagement routier, un parc de stationnement pour faire la liaison entre l'école et le boulevard. Le ramassage des élèves doit s'effectuer hors de la voirie principale. 

 

Les qualités requises de l'extension de l'école. 

Un soin particulier doit être apporté au lieu d'accueil pour signifier un espace d'apprentissage ouvert et rassurant pour les enfants. L'école maternelle est un espace collectif de l'apprentissage de la vie en société et où il y a la possibilité de se développer personnellement. 

Les circulations sont un lieu d'interstice entre les parents et la classe, la transition doit être lisible et rassurante, tout en préservant des surprises. 

Les parties communes et les cours doivent présenter une certaine transparence pour permettre une surveillance facile des enfants. Le bâtiment et l'espace doit être adapté à l'univers de ses usagers pour faciliter un bon apprentissage. 

Un soin particulier doit être apporté au sol par ses niveau, ses parcours et ses matières. Les classes seront d'une forme à favoriser l'attention des élèves. 

Tous lieux et aménagements doivent être l'occasion d'apporter une sensibilité et un aspect ludique en particulier pour la cour de récréation et la salle de motricité. 

 

 

 

 

 

 

Please reload